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El Gazpacho


El gazpacho es una manera muy apetitosa y refrescante de cuidar la salud en verano. Las hortalizas y las verduras han tenido desde siempre mucha importancia en la alimentación de la población, especialmente en los países del Mediterráneo, donde se da un consumo de estos alimentos superior al de los países del Norte de Europa.
Este alto consumo de alimentos vegetales se ha relacionado con una menor incidencia de enfermedades crónicas y degenerativas, gracias a su contenido en fibra, vitaminas y sustancias antioxidantes.
Entre las vitaminas destaca el contenido en vitamina C, betacarotenos y folato. Las dos primeras tienen propiedades antioxidantes, a las cuales se les atribuye un efecto protector frente al cáncer, además de intervenir en numerosos procesos del organismo. Los folatos son imprescindibles en el embarazo, ya que existe una estrecha relación entre su carencia y los defectos del tubo neural del feto.
Un aporte adecuado de esta vitamina reduce los niveles de homocisteína en sangre, que es un factor de riesgo cardiovascular.
El consumo de alimentos ricos en fibra como las verduras, contribuye a prevenir y mejorar enfermedades como el estreñimiento, la diabetes, la obesidad y algún tipo de cáncer.
Se recomienda que al menos una ración al día de productos vegetales sea en forma de ensalada, ya que de esta manera se mantienen todas sus propiedades nutritivas.
Si además los platos de verduras y hortalizas se aliñan con aceite de oliva, se obtiene una combinación perfecta para cuidar la salud cardiovascular.

Nosotros le añadimos cominos, tal y como nos lo enseñó mi madre.

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Gianluigi Trovesi - Canzonetta (Round About A Midsummer's Dream - 2000)

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